[東京 2日 ロイター] - 味の素<2802.T>が「うま味調味料」の誤解の解消に向け、手応えを感じている。きっかけは2018年9月に米国で開催したイベントで、同社がモニターしている食の分野における影響力のある人の認識に変化の兆し出ているためだ。西井孝明社長は米国発で高まっているフェイクニュースへの関心を追い風に、今が風評払拭のチャンスと捉えており、コミュニケーションをさらに強化していく方針だ。
<うま味調味料と都市伝説>
「トランプ大統領の誕生でフェイクニュースへの関心が高まり、消費者が今まで正しいと思っていた情報が本当に正しいのかを調べ始めた。すごいチャンスが来た」──。西井社長はこう述べ、今こそうま味調味料に対する誤解を解く時期だと強調した。
社名にもなっているうま味調味料「味の素」は、グルタミン酸ナトリウム(MSG)が主な原材料。日本では、サトウキビなどから作られている。1908年に東京帝国大学の池田菊苗博士が昆布だしのおいしさの正体がグルタミン酸であることを発見。その味を「うま味」と名づけ、後に甘味、塩味、苦味、酸味に続く基本的な味として認められた。
グルタミン酸はトマトやチーズ、ノリなど様々な食品に含まれ、体内にも存在する。つまり、私たちは日ごろから意識せずにグルタミン酸を口にしているわけだ。
にもかかわらず、製造されたうま味調味料にだけ、拒絶反応を持つのはなぜか。原因の1つに米国の科学者が1968年に発表した論文がある。
中華料理店で食事をした後に顔のほてりや頭痛などの症状が出たのは、MSGが原因──。「中華料理店症候群」と名づけられたこの症状は、後にうま味調味料を大いに苦しめた。
その後、多くの研究によって中華料理店症候群とMSGに何の因果関係もないことが科学的に示されたが、「風評」は消えないまま、今日に至っている。
西井社長は「うま味調味料が身体に悪いというのは都市伝説に過ぎないが、安全性の論議に20年近くもかかってしまったために、一社では手に負えないくらいに風評が社会に根付いてしまった」と話す。
米国ではパッケージに「NO ADDED MSG」と書かれている食品がいまだに存在する。MSGを添加していないという意味で使用しているが、もとの成分にMSGが含まれている食品もあり、消費者に誤解を与えかねないとして見直す動きも進んでいる。
ソース ロイター
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190402-00000059-reut-bus_all
(出典 amd.c.yimg.jp)
2019/04/02(火) 15:37:09.85
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554187029/
>>2続く
>>1
トランス死亡酸とか平気で使ってるのになぁ
>>1
体に良いわけない
全部美味しんぼのせい
美味しんぼのせいだよなやっぱ
純粋であればあるほどカラダに良いとは言いきれないよね
特に量を摂取した場合にはさ?
>>8
逆に自然物は不純物が多くて安全性に疑問がある場合もあるけどね。
自然由来が良いってイメージも実際の育成地とか微量成分まで調べないと毒性があるかもしれないと覚えておかないと。
俺も、美味しんぼのせいに一票
化学調味料なんか使うと味覚が破壊されて日本の食文化は永久に失われる
味の素入れなくても、加工品にグルタミン酸入ってるから
使わないんだな。
入れ過ぎると同じ味になるから。
日本人は、むしろ塩分の取りすぎのほうが問題。
塩分減らして、味の素ちょっと入れたほうがいいよ。
>>14
香辛料のほうがいい
「中華料理店症候群」でググれ
ラーメンでも化調叩きはよくあるもんな
>>23
健康志向のラーメンなんて売れないよ。
たとえ毒でもインパクトがないとダメ
ってエピソードがあったっけ。
>>23
ラーメンの場合、塩分が問題だろうなぁ
実際は実害ないんだろうけど
化学調味料、遺伝子組み換え野菜などなど
選べるなら体にいれたくないな
だけど加工品なんて全部化学調味料だらけだろうし
今は微生物を使ってるから発酵食品と変わらん。
納豆なんても細菌でうま味成分を作っているし。
酢も酒もみりんも、微生物に糖やタンパク質から微生物に作らせている。
味の素に含まれるグルタミン酸は人体が必要とするアミノ酸の一つ
原料のサトウキビを発酵させて作られる
これの何が悪いのか全く理解出来ない
「化学」調味料という呼称のせいで悪い物のように思ってる連中がいるんだろうね
じゃあ中華料理店症候群はなんだったんだ?
>>36
単純に過剰摂取だろ。
味の素スタックで検索。
合法ドラッグと同じらしい
あまりに旨味の元が濃すぎて気持ち悪くなる
健康云々よりあまり美味しくない
味の素(グルタミン酸ナトリウム)には食塩と同じような塩化物が含まれています。
ナトリウムです。
3gのグルタミン酸ナトリウムに1g相当の食塩が含まれています。
グルタミン酸ナトリウムを使うと、塩味を抑えられ、まろやかに感じさせるため、
大量の塩分を摂取してしまっても気がつきにくいのです。
>>42
グルタミン酸ナトリウムを使うと塩かどが取れまろやかに感じるが
結果的に低塩でもおいしく感じられるようになるので塩分摂取量は下がる
https://www.ir.nihon-u.ac.jp/pdf/research/publication/03_38_11.pdf
https://www.umamikyo.gr.jp/knowledge/katsuyou/saltdiet.html
プロテインもなんか過度に筋肉つけたいやつがとるドーピング剤みたいなイメージあるが
単にたんぱく質を効率的に摂るだけだからな、もしプロテインの代わりに食品でたんぱく質を摂ると
余計な脂質とかも摂ることになるからそれを避けたいだけ。
美味しんぼもだけど将太の寿司もたいがい
味の素最高だろ
にんにくと脂身と味の素で、ラーメンは何でもうまくなる
あの漫画によるフェイク・ニュース
ナトリウム含有量が多すぎる。
>>62
塩と比べた場合、グルタミン酸ナトリウムのナトリウム含有量は1/3で
一般的に使われるグルタミン酸ナトリウムの量は塩の1/10だ
一体何と比べてナトリウムが多いと言ってるのかね
それぞれ信じるようにするだけだ
自分の身体の責任取らされるのは自分だけだ
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