(出典 tamanegi-shimbun.com)



1 新規スレッド作成依頼1093-026@チンしたモヤシ ★ :2017/04/30(日) 15:02:57.36 ID:CAP_USER9

ザックリ
・ハーゲンダッツだけ無害

アイスクリーム、人体に悪影響の懸念…発がん性、動物実験で内臓肥大の添加物使用の恐れ
「Thinksto*」より

(出典 biz-journal.jp)

Business Journal 文=郡司和夫/食品ジャーナリスト2017.04.28
http://biz-journal.jp/2017/04/post_18889.html

 アイスクリームほど“わかりにくい”食品はありません。乳成分が少なくなるほど、添加物の使用が多くなるのかといえば、そうでもないからです。
 アイスクリームは、乳固形分(水分を除いた乳成分)が3.0%以上含まれている氷菓子の総称で、「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」によると、乳固形分が多い順に「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」に分類されます。
 また、乳固形分3.0%未満のものは、食品衛生法で「氷菓」と規定されています。30年以上の大人気商品の「ガリガリ君」(赤城乳業)や、果汁などを使ったアイスキャンデー、シャーベットは氷菓です。しかし、氷菓も一般的には「アイス」と呼んでいます。「コンビニでアイス買ってくるけれど、『ガリガリ君』でいい?」といった具合に使っている方も多いでしょう。
 乳等省令では、乳固形分15.0%以上、うち乳脂肪分8.0%以上のものが「アイスクリーム」と規定されています。「乳成分が多いので風味がよく、栄養分も豊富」と業界では宣伝しています。確かに、そうしたアイスクリームもあります。しかし、「アイスクリーム」だからといって、添加物の不安がないわけではありません。
「ハーゲンダッツ」のように、使われている添加物は香料のみという商品もある一方で、大手菓子メーカーの商品でも添加物が豊富に入っているアイスクリームもあります。購入する際には、しっかりと原材料名表示を確認することが大事です。
アイスクリームに使われている添加物の例

 ある商品に表示されている添加物を見てみると、「加工デンプン、乳化剤(大豆由来)、安定剤(増粘多糖類)、カラメル色素、香料、甘味料(アセスルファムK)」と表示されています。ただし、実際に使用されている添加物数は、表示の3倍以上あるというのが業界の常識です。
 たとえば「加工デンプン」は、天然のでんぷんにプロピレンオキシドなどの化学薬品を加えて合成したもので、本来ならば「合成デンプン」と表示すべきです。怖いのはこの「合成デンプン」は、自然界には存在しない「合成たんぱく質」をいつ生成しても不思議ではないことです。生成された「合成たんぱく質」が、人にどんな影響を与えるかは誰もわかりません。それにもかかわらず、「加工デンプン」として表示できる添加物は11品目もあるのです。

関連
【国内】ポテチに発がん物質? 高温加熱で発生する「アクリルアミド」
http://daily./test/read.cgi/newsplus/1414555227/
【話題】じゃがいもショック!ポテチがオークションで3袋75万円に
http://asahi./test/read.cgi/newsplus/1492877385/

つづく >>2-5





2 チンしたモヤシ ★ :2017/04/30(日) 15:03:10.65 ID:CAP_USER9

つづき >>1

 加工デンプンは、ここ数年、非常に使用量が増えています。ジャガイモなどからつくられる天然のでんぷんとはまったく別物ですので、くれぐれも勘違いしないようにしてください。
「乳化剤」は、牛乳中の脂肪分を均一に混ぜるための添加物で、アイスクリームでは大豆レシチン、グリセリン脂肪酸エステル、ソルビンタン脂肪酸エステルなどがよく使われています。大豆レスチン以外の乳化剤は要注意です。グリセリン脂肪酸エステルはハムスターの実験で肝臓肥大、腎臓の石灰化の報告があります。また、ソルビタン脂肪酸エステルは動物実験で肝臓、腎臓の肥大が見られたほか、染色体異常の報告があります。
「安定剤(増粘多糖類)」は、組織をなめらかにし、保形成をよくする添加物です。増粘多糖類と表示されている場合は、複数の増粘剤が使用されています。何が使われているかは、メーカーが情報公開しない限り、消費者が判断することはできません。仮にトラガントガムやカラギーナンが使われている場合、いずれも発がん性が指摘されているので気をつけなければなりません。
「カラメル色素」は、昔ながらの砂糖を熱してつくられたI型カラメル色素以外は要注意です。たとえば、尿素を使って大量生産されたカラメル色素からは、発がん物質が生成されています。
「香料」は、バニラアイスの場合、主に使用されているのは合成香料の「バニリン」と推測されますが、一般的に香料成分は食品メーカーの最高機密とされています。どんな匂いを出すかで、ヒットするかどうかが決まるからです。通常、香料として10種類くらいの化学物質が調合されています。バニリンもそのなかのひとつです。バニリンは、動物実験で成長障害、肝臓、腎臓、脾臓肥大の異常が観察されています。匂いに騙されてはいけません。
「甘味料」に合成甘味料のアセスルファムK(カリウム)が使われているものは、アイスに限らず食べないほうが無難です。砂糖の約200倍の甘さがあり低カロリーとされていますが、犬に2年間食べさせた実験ではリンパ球の減少が見られています。つまり、免疫系統へのダメージが心配されるのです。
(文=郡司和夫/食品ジャーナリスト)


4 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:05:24.79 ID:zcccHZtg0

がりがりクンは消費者からお願いされて天然着色料に替えたんだよね


47 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:23:54.29 ID:kIsyYSf/0

>>42
ヨーロッパなんかでは発がん性認められて許可されてないものが
日本では普通に通ってんだよ
それでも分からなければ自分の舌で理解しろ


11 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:07:04.36 ID:m+IOcPu10

>怖いのはこの「合成デンプン」は、自然界には存在しない「合成たんぱく質」をいつ生成しても不思議ではないことです。
プロピレンオキシドにも窒素が入ってないんですが?
どうやってタンパク質を合成するんでしょうか?w


12 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:07:38.16 ID:z8JAUdqZ0

そんなもん作る方が悪い


13 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:07:40.72 ID:YCfwydlk0

なるほどハーゲンダッツにするわ


20 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:11:04.00 ID:m+IOcPu10

>>16
昔は植物油を使ったアイスクリーム?は「動物性脂肪でないから体に良い」って言われたもんだ。
あと10年も経てば、「乳脂肪のアイスは動物性脂肪だから体に悪い」になるさw


17 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:08:21.08 ID:/p0E70hc0

アイスクリームの溶けた状態見ると、いかにも体に悪そうだもんな
パッケージの原材料表見るまでもなく添加物の塊だろう


21 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:11:17.44 ID:TdN915ny0

手作りジェラート店とかなら大丈夫だろうか


27 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:14:22.19 ID:Zmofigyf0

糖質制限でこんにゃく麺が増えてるけどあれも加工デンプンが使われてるな。


29 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:15:02.77 ID:iFTqXARd0

天然の食品もどんな化学反応するかわからない訳のわからない物質の塊みたいなもんだけどな


31 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:15:54.95 ID:Wn2cDpE00

散々食べちゃってるわ、もうダメだーorz


34 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:16:17.33 ID:TdN915ny0

何でもてきとうに買って食えばいいよ
これほどはっきり自己責任といえるものはないからな


40 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:20:50.28 ID:kIsyYSf/0

あと、日本の食品が安全だとか寝言なのが良く分かることがある

お前ら輸入食品を買って表示をみてみろ
日本で許可されてるもの、ほとんど入ってないから
日本の食品添加物許可はザルだよ


43 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:22:49.95 ID:+7UZpibZ0

ハーゲンダッツだけ無害?
わかりやすくて非常に良い
いろんな意味で


45 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:23:08.74 ID:pkGadpYm0

長寿社会になって、細胞の劣化がガンになってるんじゃないの。


54 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:27:30.87 ID:yq34B7fL0

以外と厳しくない日本の食料品の成分表示
トランス脂肪酸途上国ですら表記してんのに
そんなに医者におもねってどーすんねん


56 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:29:18.16 ID:DkXTmgOc0

米国の安いハーゲンダッツと日本のは材料も違うんだろうけど、
こういう添加物の観点からはどうなんだろう


66 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:36:21.67 ID:gAd8eUuC0

ウィンナー、ソーセージ、ベーコン、ハムは国連がガンになると発表してから怖くて一切買わなくなったが
今度はアイスクリームかよ。もうアイス食えない。ハーゲンダッツ高いしwwwあーあ。


70 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:40:11.22 ID:o2U+dkq60

レディーボーデンを確認したが、ロッテやから加工デンプン入ってるかと思ったら、
表示上は書いてないな。
チョコモナカジャンボは加工でんぷん入ってた。残念。


72 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:40:34.85 ID:20b/msKm0

ここ数年で、もちもち食感のパンや麺が増えたけど、それらは加工デンプンだからね


76 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:44:00.54 ID:/p0E70hc0

アイスクリームの溶けた状態見ると、いかにも体に悪そう。乳化剤とか添加物の塊でしょ
まぁ1ヶ月に1回ぐらいならいいと思うが
あんなもの毎日摂取してる奴は頭おかしい


80 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:46:13.80 ID:4vxxoQM60

厚生労働省仕事しろやボケ


82 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:46:33.43 ID:1J7VXSVa0

ハーゲンダッツをコンビニで買い物カゴにさらっと入れていく大人を見ると
成功者だな・・
と俺はおもった。


90 名無しさん@1周年 :2017/04/30(日) 15:52:12.55 ID:C5oaBBKX0

中国から偏西風に乗って飛んでくる汚染物質の方が、
はるかに日本人への健康被害が大きいけどな。