(出典 s.eximg.jp)



1 ばーど ★ :2017/06/27(火) 07:51:39.51 ID:CAP_USER9

大分市が発祥とされる「ニラ豚」をアレンジした「大分にら豚丼」が27日から、九州各県のローソンで期間限定で販売される。
ニラの消費拡大をめざし、ニラ豚のPRに力を入れる大分市役所で26日、お披露目され、試食した佐藤樹一郎市長は舌鼓を打っていた。

ニラ料理といえば、ニラ玉やレバニラとされる中、大分市の場合はニラ豚。市によると、「大分市の特産品を使ったご当地メニューを作ろう」と市内の中華料理店が1970年ごろに開発したのが始まりとされる。
現在、市内56の飲食・総菜店でニラ豚を提供しているという。

市農政課によると、大分県はニラの出荷量が全国5位(2015年度)。県全体の出荷量のうち半分以上は大分市産という。
市は昨夏からニラの消費拡大のため、「にら豚PR大作戦」と銘打ち、特設ホームページの作成など広報活動を展開している。

ローソンの「大分にら豚丼」は… 残り:253文字/全文:616文字

ローソンが開発した「大分にら豚丼」=大分市役所

(出典 www.asahicom.jp)

大分にら豚丼を試食する佐藤樹一郎市長(左)ら=大分市役所

(出典 www.asahicom.jp)


配信 2017年6月27日07時24分
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http://www.asahi.com/articles/ASK6V3D3JK6VTPJB007.html





84 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:30:54.31 ID:p529CqgL0

>>1
もっとニラの量が多い方がよくねえか?


7 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 07:54:49.23 ID:fLUt/mYY0

火通しすぎだろ


21 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 07:59:54.58 ID:HeQMXKpc0

ニラって植えとくと便利だよね、最近なんとなく品種にもこだわっていろんなの植えて食べ比べしてる


26 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:00:36.50 ID:FPU6wnuh0

もつ鍋にも合うな


30 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:02:31.56 ID:aQcgvVBE0

最近ニラが安くてマメに買うが、使い道が少ないのよな
餃子、ニラ玉、レバニラ、チヂミ、味噌汁
俺のレパートリーじゃこれくらいだ


32 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:03:19.63 ID:xXgDzo810

ニラ玉に豚肉入ってる


34 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:04:25.73 ID:95tUvdqBO

ニラって面白いんだ
今の時期だと刈り取ってもすぐ生えてきて一週間~10日後にはまた収穫できる
こんな野菜はないよ


49 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:10:56.14 ID:fDFQVmVr0

4年住んでたが初めて聞いたぞこんなの


52 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:12:04.79 ID:sFMSEnFG0

レバニラでいいです


59 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:14:04.20 ID:odTdZWTu0

>>52
レバーがダメな人もいる。
受け入れやすい献立だろう。


54 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:12:35.68 ID:N7RV2/kq0

九州の人ニラ好きだよな


61 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:14:25.50 ID:IPh9GCXG0

関西でも発売して欲しいなあ


63 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:15:21.35 ID:k1r0VZ2c0

大分と言えばとり天かかぼすじゃないのか


67 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:16:16.90 ID:gEF1KOtR0

ニラ使った一番旨い料理は餃子
否定できるやつはいない


70 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:18:44.27 ID:lO0X8vUA0

レバニラとニラレバはどこで呼び方が変わるんだろう


77 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:24:04.85 ID:sB6kZfsc0

>>70
中国語だとニラレバで
バカボンでレバニラってやって
ワイハみたいなのりが広まったんじゃなかったかな


73 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:21:16.28 ID:N7RV2/kq0

日本の場合、観光と食って言うのはすごく密接に結びついているから、ご当地メニューに固執するのは理解できるが、食なんて浅薄なものだから、食以外を名物にしてもらいたいものだ


79 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:25:22.26 ID:k1r0VZ2c0

>>73
と言われても大分市内で特に見る物はない
駅が新しくなったのとW杯で使われたスタジアムの外観を見るかくらいだな


74 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:21:33.60 ID:AgkObz7f0

ニラ豚って初めて聞いた
ニラとキャベツと豚肉で醤油味なのね
おいしそう


76 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:22:45.73 ID:IAFjO20b0

>>74
甘辛い醤油味ね
油淋鶏のソースみたいな感じ


75 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:21:54.88 ID:sB6kZfsc0

ニラもやし豚肉オイスターソースは誰でも作れておいしい


81 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:27:47.47 ID:4GUeDt3G0

大分県民で申し訳ないがニラ豚とか知らなかったよ……


86 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:31:45.76 ID:eydjz4Ix0

美味しそうじゃん


87 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:32:04.85 ID:pnx5gRah0

ニラと豚バラはフライパンで炒めてとろけるチーズのせたら、蓋をして蒸らす
調味料はコショウとしょうゆ


88 名無しさん@1周年 :2017/06/27(火) 08:36:21.30 ID:jgCasBnZ0

ニラのうまい食い方は
レバニラでもなければもつ鍋でもない。
広瀬すずが一週間に2回は食べるという「ニラ鍋」これが最強だ。
まあ、夏場は「豚肉ニラ炒め」でもいい。
これは簡単だ。フライパンに油をひき、チューブにんにくを5センチ入れ、
塩と胡椒と濃縮3倍めんつゆで軽く炒めるだけ。ニラは肉が色づいた頃に投入し、
あまり炒めないのがミソ。