(出典 fc04.deviantart.net)


それでも、好みは十人十色
色々楽しみましょう

1 記憶たどり。 ★ :2017/09/16(土) 21:31:44.70

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170916-00000521-san-sctch

ストレートか水割りか? 長らく酒場での議論だったウイスキー論争だが、
水による希釈がウイスキーの味わいを引き立てることが科学的に明らかになった。
英科学誌のサイエンティフィック・リポーツ(電子版)に掲載された。

水を加えるのは邪道という意見も多いが、一部の愛好家は、ストレートで飲む場合にも
味わいを際立たせるために水を数滴垂らすという。経験則によるのだろうが、これらの
科学的な理由がよく分かっていなかった。

ウイスキーは、水とアルコール(エタノール)の2大成分に、焦がした樽から取り込まれる
「グアイアコール」やそれに類似した香り成分が混ざっている。グアイアコールは
論文では英国の「プルーモ・ベイリー」というせき止め薬にも入っていると紹介されているが、
日本の胃腸薬「正露丸」にも多く含まれる高分子化合物で、水にも油にも溶けやすい
性質を持っている。

スウェーデンのリネウス大のB・C・G・カールソン氏らは、これらの分子の動きを
コンピューターシミュレーションで再現し、グアイアコールが水やエタノールとどのように
関係しているかを調べた。その結果、アルコール濃度の変化によって振る舞いが変わり、
濃度が59%以上ではグアイアコールはエタノール分子に包囲されているが、
45%以下では外側に出てくることが分かった。

■希釈で香りを開放

ウイスキーは、製造工程の蒸留時には60%ほどのアルコール度数になり、木樽に入れて
寝かされるが、商品化のためボトルに詰めるときには水で40%ほどに希釈して詰められる。
風味を取り込む際には高いアルコール度が利用され、飲むときには希釈して開放するという
合理的なことが行われていることが、科学的にも証明された。

濃度が薄まると、水やエタノールよりもサイズの大きなグアイアコールの分子が水面や
下の方向に集まる。ウイスキーに限らないが、口にするときは水面を飲むため、より香りが
引き立つとしている。

論文はアルコール濃度が45%と27%の中間はデータを示していないので不明だが、
グラフを見ると45%より27%の方がさらに水面に集まっているようにも見える。ストレートに
水を加えると、安定した状態に何らかの刺激を与えるとみられ、“水割り派”や“数滴派”に
加勢することになりそうだ。

■プロのブレンダーも水で…

ただし、最初の一口はうまいとしても、表面をすすったあとは出がらしになりそうな気もする…
というのは野暮か。また、ウイスキーの匂いを構成する物質はグアイアコールだけでもないので、
この論文だけで究極の飲み方と決めつけるのも乱暴だ。論文によるとグアイアコールは、
同じウイスキーでも、アメリカやアイルランド製よりもスコッチに多く含まれているという。

なお、ウイスキー大手のサントリーによると、技術者であるブレンダーもテイスティングの際、
60%程度の原酒に水を加えて20%程度にするという。アルコールの刺激が弱まると香りを
嗅ぎやすくなり、経験上、溶けている香りも出てくるという。

では、消費者はバーで水を加えるべきなのかどうなのか-。サントリーは、40%程度の
商品に対しても「水を加えると閉じ籠もっている香りが出て、特徴を感じやすくなる」としながらも、
「水の量をいろいろ変えて気分やシーンにあわせた楽しみ方をしていただきたい」とのこと。
ストレート、水割り、ロック、ハイボール、お湯割り、トワイスアップ(2倍割り)…これだけ飲み方が
広がったのも諸先輩の経験のなせるわざ。今回の論文を、違う飲み方を知るきっかけにしてみたい。





2 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:32:54.74

水割りの方が安くてうまいってことか!


3 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:33:16.86

好きな呑み方で良いだろ。

横から口出すのが一番ダサい


4 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:33:46.81

科学ってのは無粋だな


10 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:36:04.03

>>4
いや
これだから科学って面白いんだよ


5 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:34:19.93

俺はストレートしか呑まん
水割りなんか飲むくらいなら麦酒呑むわ


11 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:36:20.40

やっぱり炭酸で弾けて香るハイボールが最強なわけだ


13 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:36:43.84

うん。ウイスキーはストレートがやっぱり一番だよ。この前飲みに行ってそう思ったよ。


14 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:36:52.61

もともと薄めて出荷されてるんじゃなかったか
氷いれてじわじわ溶けるのを楽しむ派


20 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:38:14.09

個人の感想だが日本酒も水でうすめてもいける


27 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:40:03.11

>>20
そもそもあれは水だからw
水増ししてなんぼのもの
もやしもんでも見なさい


26 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:39:39.10

そもそもストレートつっても蒸留した時には70度くらいなのを樽詰めして加水して40度にしてんだから
水を入れるの邪道と思ってるんだったら加水してない70度の飲んどけよ
実際樽詰めも加水もしてない無色透明で70度のウイスキー売ってるけどぶっちゃけウォッカと区別できん


29 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:40:06.37

20年程前にウイスキー水割りにおける水エタノールクラスターの形成みたいな論文見た覚えがあるな


30 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:40:24.69

飲みたいものを好きなように飲め


32 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:40:31.86

ロック派のワイ、高みの見物


33 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:40:44.25

好きなように飲め
自分が美味しいと思ったらそれが一番
だれそれが美味しいといってたから猿真似ほんと見苦しい
参考にする程度にしとけ


37 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:41:36.45

個人的にはオンザロックスが一番。
常温ストレートはアルコールがきつい。


41 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:42:41.20

どうでもいいが「高いウイスキーをハイボールで飲んだらもったいない」というやつは下に見ている


45 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:43:13.80

知ってた。バーのマスターに「ハーフ・ロックでどぅうぞぅ」って勧められた。


48 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:43:50.82

へーそうなんだ面白いな


50 ◆twoBORDTvw :2017/09/16(土) 21:44:15.20

やはりロックが旨い。


52 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:45:02.83

氷で勝手に薄まるからいいか


53 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:45:11.27

水割りって言っても
1:1までじゃない?
それ以上薄めたらダサい。


61 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:47:07.78

味わいを際立たせるため「数滴の水」垂らすなら、少しずつ溶ける
ロック(On the rocks)でもええっちゅうことですわな。


76 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:48:42.43

>>61
温度が下がって香りが分かり難くなるよ。


91 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:51:28.41

>>61
分かってないな


63 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:47:15.66

好きに飲めよ酒は嗜好品だぞ


67 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:47:53.27

俺はストレート派だが気分だけ味わいたいので氷のオブジェを入れて飲んでる


68 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:47:55.00

ボトルに入る時点で水割りにされてるじゃん


73 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:48:31.32

ストレートでチビッと飲んで、氷水を飲むの好き


79 名無しさん@1周年 :2017/09/16(土) 21:50:23.84

ひとつに決める必要ない。それぞれの美味さがある。
ショットグラスのストレートを一息でグッと飲み干し、その後身悶えするのも良い。