(出典 tblg.k-img.com)



1 ニライカナイφ ★ :2018/06/05(火) 13:23:43.53

◆寿司はビッグマックより体に悪い!? 海外メディアが警鐘

健康的という評判を受けて日本食ブームが世界的に広がる中、その代表格たる寿司の危険性について「デイリー・メール・オーストラリア」(電子版・5月30日付)が報じている。
記事は、オーストラリアでは毎年1万1,000食以上の寿司が消費されているとする一方、寿司や刺身には、寄生虫や有害細菌が潜んでいると指摘。

中でも、ヒラマサなどに寄生するサナダムシが人の腸内に入ると、数週間にわたって15mにまで成長し、人体のほかの部分に移動して卵を産み付けるという。
疲労や便秘、腹部の不快感などの症状を引き起こす上、卵から孵化した幼虫は肝臓、目、心臓、脳を侵食し、生命を脅かすこともあると警告している。

また、海外の水産加工の中には、マグロが古くなって変色することを防ぐために一酸化炭素ガスで処理した「COマグロ」を輸出しているところもあるとしている。
この処理を行うことにより、マグロの身はいつまでも鮮やかな赤色を保つことができる半面、見た目で鮮度の判別ができないために、2年前に捕獲した魚が流通している可能性もあるという。

さらに、栄養バランスの面でも、寿司の健康的なイメージは過大評価されているといわんばかりだ。
同記事では、マクドナルドのビッグマックには508 kcalに脂肪分15g、砂糖4gが含まれているが、英米で多くの店舗を展開するアジア系ファストフードチェーン、Itsuの寿司のあるランチボックスは579kcal、脂肪分24g、7.3gの砂糖が加えられていると紹介。
「ビッグマックより体に悪い」としている。

しかし、ここでビッグマックと比較されているランチボックスの中身は、カリフォルニアロールにマグロとサーモンのにぎりという、日本人から見ると本物の寿司とは言いがたい代物だ。
また、寄生虫やCOマグロによる鮮度偽装にしてみても、寿司の本場である日本ではほとんど問題となっていない。
日本食ブームに便乗した寿司もどきや、質の悪い食材を扱う海外の悪徳業者のせいで寿司のイメージが悪くなるのは、日本人としてははなはだ心外である。

■写真
記事には、オーストラリアの西海岸で水揚げされたヒラマサに大量に寄生したサナダムシがうごめく動画も掲載されている。
こんなものを見せられたら、二度と寿司を食べたくなくなる人もいるだろう。

(出典 www.cyzo.com)

ビックマックと比べられたItsuの寿司ランチボックス

(出典 www.cyzo.com)


日刊サイゾー 2018.06.04
http://www.cyzo.com/2018/06/post_164544_entry.html

■前スレ(1が立った日時:2018/06/05(火) 12:20:29.26)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528168829/





9 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:25:23.95

>>1
毎日食べない寿司とお前らが毎日食ってるハンバーガーを比べる方が間違い

日々の食事代表同士比べるなら
・ハンバーガーセット(巨大ハンバーガー、フライドポテト、バケツコーラ、ナゲット)
・和食定食(ご飯、味噌汁、納豆、魚の塩焼き、筑前煮、冷奴、漬物、日本茶)


87 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:33:22.02

>>1

庄司智春のアニサキス症は「学会に出せるレベル」8匹が胃の中に…
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20170613-OHT1T50194.html
>庄司が2016年に番組ロケで鮭いくら丼を食べ腹痛となった。


(出典 endia.net)


(出典 endia.net)


4 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:24:42.52

これはそんな生魚を客に出す豪州人の問題


5 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:25:02.69

ミドリムシや昆虫食の方が遥かにヘルシーだし
ビーガンも素晴らしいしな

マグロだの蟹だのなんか、海産物食に慣らされた哀れな日本人が
消費するから、どんどん日本に輸出したまえ
苦しゅうないぞ


6 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:25:04.08

寿司はヘルシーじゃないんだから当たり前


10 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:25:25.95

日本人以外は食べなくていいんだよ!


15 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:26:08.56

そもそも寿司が健康的なんて誰も言ってないだろうに


20 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:26:47.64

 
 だからいい加減「寿司に砂糖?」とかバカみたいな書き込みはやめろ
 寿司に砂糖は普通に使ってる
 
 勉強してから書き込め
 


23 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:26:53.71

産地直送が増えたから寄生虫の報告が増えたのかと思ってる
築地とかの仲買って目利きで焼けてたりするのを避けてるんじゃなかったっけか


24 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:26:56.24

紛い物食って寿司だと信じてるオーストラリアの記者は可哀想だ


25 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:27:02.33

どんどん広めろ 外国人が寿司を食わなくなるまで広めた方が良い 


26 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:27:02.79

寿司を食べて死ぬことはあっても、

ビッグマックを食べて死ぬことはないからな


27 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:27:05.93

すき焼きの汁にしても砂糖たっぷりだからな
和食をヘルシーだなんて思わないでほしい


35 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:27:55.11

日本人っていつからこんな教養すら身につけられなくなったんだ?
義務教育終えてたら寿司に砂糖つかってることなんざみんな知ってると思ってたわ


80 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:32:35.91

>>35
てゆーか
酢を使ってるんだから砂糖の悪影響が抑えられる知識がないのでは?

酢は血糖値を下げるし
便秘にもイイ

むしろ健康的

食べ物全てに言えるけど過剰摂取しなければイイだけ


36 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:27:58.58

でも日本人の寿命は世界でもトップクラスですよね


38 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:28:04.03

この記事に反発する人が多いが寧ろ歓迎するべきだぞ
寿司や新鮮な生魚は日本人だけが食べればいいんだよ

選ばれし日本民族のみが


39 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:28:05.85

オージーってちゃんとした日本人経営のすし屋より中国朝鮮系のエセすし屋が多いんじゃねえか?
そりゃあぶねえだろw


42 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:28:36.45

生食への知識も経験も技術もないから食わないほうがいい


43 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:28:49.02

アタマ悪過ぎな記事だな

酢飯の着目すべきは酢
砂糖使われていようが酢がそれ以上にたっぷりある
酢は血糖値を下げる
便秘にも効果あり
だから砂糖は問題にならない


51 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:29:20.44

アボカド、マグロ、野菜にマヨネーズの寿司って

糖質は、いがいと少ないよね?


52 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:29:21.08

調理や保存方法の技術が低いだけ


53 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:29:35.83

オーストラリアだけではないが鰻と蟹も日本人だけで消費したい。
ウニも。


54 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:29:49.48

毎日食うもんじゃないから


82 名無しさん@1周年 :2018/06/05(火) 13:32:57.04

だからと言って健康に良いだけものを食べる
これも健全とは言いがたい
栄養も毒も食らい両方を血肉に変える度量こそが食には肝要だ