2019年2月7日
4/29(月) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190429-00560388-shincho-life
食べてはいけない「レトルト食品」「お菓子」実名リスト(1/2)
「超加工食品」の摂取量が増えるとがんリスクも上昇する――衝撃的なデータが書かれた論文を元に、本誌(「週刊新潮」)は食べてはいけない商品の徹底調査を敢行した。今回は身近な「レトルト食品」と「お菓子」をチェック。
買い物に必携の実名リストをお届けしよう。(以下は「週刊新潮」2019年2月7日号掲載時点の情報です)
日本人の2人に1人がなるがんから逃れるにはどうしたらいいのか。誰もが抱く不安に応えようと、世には膨大な情報が氾濫している。その選択肢は千差万別で戸惑う人も多いだろう。
そこで週刊新潮では、誰もが手軽にがんのリスクを低減できる術を紹介した。その方法はいたって簡単、パンやインスタント食品などの「超加工食品」をできるだけ食べないこと。これらの摂取量が増えると、がんの罹患率が上昇するという衝撃的なデータがあるからだ。
ここで簡単におさらいしておこう。参考にした研究論文は昨年、フランスのパリ第13大学の研究者たちが、世界四大医学雑誌の一つに数えられるBMJ(ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル)誌に発表したもの。
食事における超加工食品(ultra-processed food)の摂取割合が10%増加すると、がんリスクが12%有意に上昇したという内容で、乳がんリスクも11%増加した。
大腸がん、前立腺がんとの関連は認められなかったが、調査対象者は、18歳以上の10万4980人(年齢中央値42・8歳)で、追跡調査の期間は2009年から17年までの8年間。
対象者は食事記録を継続してつけ、がんなどの病を患った場合は必ず報告が上がる仕組みの下で実施されたという。
以下ソースで読んで
>>1
ハッピーターン思いっきり貼られててワロタ
知られざる「危険なお菓子」リスト公開 チョコの“くちどけ”の正体、あの“魔法の粉”も… | デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/05270800/?all=1
>>1
多くがランキング入りしてるカレー職人て、100円ローソンでよく見るレトルトだな
>>1
なんでもそうなんだけどこの手のデータは分母を書かないと何の意味もないんだよね
一億人に一人が一億人に十人になって10倍ですって騒いでるだけの可能性もあるし
食品業界の闇
カレーを買い置きしてる人は多い
ロッテ以上に食べてはいけないものがあったとは・・・
食べてもいいレトルト食品を語れよ
庶民がアワやヒエを食していた時代は老衰で逝く人が多かったのであるが
現代日本人の贅沢な食事や食べ残しの贅沢食生活はがんと関係があるやろう
>>18
動物性タンパク質が少なく、保存性を高めるために塩漬け貯蔵された
野菜や魚が主な副菜だったので、寿命そのものが短かったからな。
老衰に見えて脳・心臓・腎臓をやられていたケースが非常に多い。
超加工食品ってなに
>>20
俺も聞き慣れなくて探してたところだ
「超加工食品」(Ultra-Processed Foods)
米国糖尿病学会(ADA)によると、「超加工食品」とは「糖分や塩分、脂肪を多く含む加工済みの食品。保存料などを添加し、常温で保存できたり、日持ちを良くしてある食品」のことだ。
>>57
なるほど
でもそれならだいたいの食べ物は超加工食品やな
なにを食べたらダメなのか、と過剰に神経質になるストレスのほうが
健康には有害だと思う
スティーブジョブズなんて、有機栽培の野菜と果物しか口にしなかった
そんな彼でさえすい臓がんになって、56歳で亡くなった
健康に人一倍気を付けてる人でも、がんになる人はなるんだよ
>>38
あいつは肉を食わな過ぎ。
それに確率の話に個人の例を持ってきても無意味
添加物が良くないのはミネラルの吸収を阻害することだろ
Q日本が世界一ガン患者が多いのはなぜでしょう?
A日本人が世界一長生きだからです
>>43
日本以外は寿命も延びていてるのにガンは減ってる
日本だけ増えてる
完璧な食事ってやはりバランス摂る食事だろ
偏るのが良くないだけのこと
まあちょっとずつでも食べ物気にするようにしたらええやん、ちょっとした気付きが大事よ
両親もレトルトよく食べていたが、二人とも90歳前後まで生きた。
大丈夫だよ。
好きな物食って太り過ぎないように運動して笑ってるのが一番健康なんじゃね
健康の為に美味しい物控えて塩分と脂控えるの虚しくね?
いいよもう好きなの食べて死にたいわ
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