「みんなで食べよう これが崎陽軒のシウマイ弁当だ!」(画像提供:あかぎゆーとさん)
(出典 image.itmedia.co.jp)
崎陽軒のシウマイ弁当(編集部撮影)
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崎陽軒の人気商品「シウマイ弁当」を図解したイラストがTwitterで「食べたくなってきた」「飯テロ」と話題を呼んでいます。今すぐ食べたーい……!
「崎陽軒のシウマイ弁当を自分なりに解説してみた。というか食べたくなってきた」と話題のイラストを投稿したのは、『カープてっぺん!』という広島東洋カープの漫画を発売中のあかぎゆーと(@akagiya)さん。
「みんなで食べよう これが崎陽軒のシウマイ弁当だ!」と題して、それぞれのおかずや見どころを図解しています。
例えばメーンの「シウマイ」については「崎陽軒と横浜市民を精神的に支える肉の柱。味わいは素朴。どこまでいってもシウマイの味。だがそれがいい」と紹介したほか、「俵型ご飯」については「胡麻があるのが嬉しい。量もちょうど良くもちもちしているがちょっと固め」と、食べたことのある人なら思わず「分かる~!」という情報が詰まっています。
また人気の高い「マグロの照り焼き(工場やパンフレットでは『照り焼』、Webサイトでは『漬け焼』と紹介されています)」については、「口当たりはちょっと塩辛く感じるが俵型ご飯がおおいに進む。さらにビールが手元にあるとその塩辛さは極上の美味しさに変貌する」と紹介。デザートにもなる「あんず」については「塩味の強い食材の中で甘さを供給する。甘さの中に酸味があり口直しもできる。食べない人もいるみたいなのだがからあげと一緒に食べるとこれが意外とあう」と新たな食べ方を提案しています。
この図解についてあかぎさんは「編集後記」で、「崎陽軒のシウマイ弁当には膨大なおかずが用意されています。古来より、おかずを食べる手順の研究が様々な新幹線乗りによってされ、各々が研究の成果を発表されています。これを機に皆さんも自分のシウマイ弁当を探求してみるのはいかがでしょうか?」と締めくくり、読む者全てに「今すぐシウマイ弁当が食べたい……!」という強烈な印象を残しました。
https://twitter.com/akagiya/status/1161893187146772485
あかぎゆーと @akagiya
崎陽軒のシウマイ弁当を自分なりに解説してみた。
というか食べたくなってきた。
(出典 pbs.twimg.com)
15:51 - 2019年8月15日
2019年08月17日 17時05分 ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/17/news022.html
★1が立った時間 2019/08/19(月) 19:56:20.81
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566212180/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
>>1
溢れる昭和感(褒め言葉)
いや図解にしなくても美味しからww
何故かホッとする美味しさだからww
冷めたシュウマイが好きだな
俺、関西人やけど崎陽軒めっちゃ好き
出張言ったら必ずこれを帰りの新幹線で食う
夜勤の入りの日に随分世話になったな
あんまシュウマイってオカズって感じしないんだよなぁ〜
てか、なんでN国と崎陽軒がもめてんのか、くっだらなすぎて
内情記事読んだら負けだと思ってる
ふつうの弁当だな。
白米とシウマイしか入ってないとおもってた。
シウマイ弁当の完成度高いよな
しかも今時1000円しない上に経木の容器ってのがレアだわ
高いからいつもチャーハン弁当にしてしまう
新宿駅東口近くの改札内の売店で買ったけどまあ満足したけどそこそこのお値段するのよね
今は工事中で売店もないかな
ちょっと高く感じるなぁ
特別美味しいわけでもないのに不動の地位を確立してるのは凄い。
唐揚げと筍がなければ絶対買ってない
崎陽軒のシウマイ弁当は、値段的には駅弁と考える方がいいな。
コンビニや町の弁当屋と比べてはいけない。
今の時代だと美味いとかじゃない
何十年も同じ懐かしい味だから
値段を戻してください。
美味しいか?って言われるとなあ。
崎陽軒は季節の弁当が美味しいよ
あんずはいらねーだろ
>>88
無いと認められん
ほかのシューマイ弁当でも買いなはれ
個性が強くて味濃いの多いから
かまぼこがちょっと嬉しかったりもする
旅行気分も加わってたまに食うとうまく感じるだけ
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